2008年12月12日
めっちゃうまい!バウムクーヘン(グリム冒険の森で・・・)続き
グリム冒険の森でバウムクーヘン作り!!
今回が2回目の挑戦です
※ちなみに前回のブログはこちら
前回は、初挑戦ということもあり真剣に作ったためか、
ぱさついた感じであまり上出来とはいえませんでした。
今回は、完璧です。
どうです?
おいしそうでしょ
クラブハリエのバウムクーヘンよりしっとり感があり、とてもおいしかったです。
まさに、
とでも言いましょうか?
最高のできばえでした
ちなみに下の写真の方は、バウムクーヘン職人の「サザエ」さんです。
愉快な対応で楽しませてくれます。
「サザエさん」ありがとうございました。
生地作りからすべて子供任せです。
はたしてちゃんとできるだろうか??
生地ができたら竹に生地を薄く塗ります。
ポイントは、生地が炭の上に
したたり落ちないようにします。
それから炭の上でくるくると回します。
こんがり焼き色がつくまでくるくると回します。
それらの作業を何回も繰り返すことで
どんどん太くなります
1時間程度を同じ作業を繰り返して↓こんな感じ!
できた
できばえは↓こんな↓感じです。
ちなみに内側の生地と外側の生地は味が違います。
※外側の生地にはココアが混ざっています。
前回と異なり今回のバウムクーヘンは大人も皆絶賛して
ぺろりと食べてしまいました。
こんな味が出せるならまた作りたいです。
サザエさんありがとうございました!!
今回が2回目の挑戦です
※ちなみに前回のブログはこちら
前回は、初挑戦ということもあり真剣に作ったためか、
ぱさついた感じであまり上出来とはいえませんでした。
今回は、完璧です。
どうです?
おいしそうでしょ
クラブハリエのバウムクーヘンよりしっとり感があり、とてもおいしかったです。
まさに、
とでも言いましょうか?
最高のできばえでした
ちなみに下の写真の方は、バウムクーヘン職人の「サザエ」さんです。
愉快な対応で楽しませてくれます。
「サザエさん」ありがとうございました。
生地作りからすべて子供任せです。
はたしてちゃんとできるだろうか??
生地ができたら竹に生地を薄く塗ります。
ポイントは、生地が炭の上に
したたり落ちないようにします。
それから炭の上でくるくると回します。
こんがり焼き色がつくまでくるくると回します。
それらの作業を何回も繰り返すことで
どんどん太くなります
1時間程度を同じ作業を繰り返して↓こんな感じ!
できた
できばえは↓こんな↓感じです。
ちなみに内側の生地と外側の生地は味が違います。
※外側の生地にはココアが混ざっています。
前回と異なり今回のバウムクーヘンは大人も皆絶賛して
ぺろりと食べてしまいました。
こんな味が出せるならまた作りたいです。
サザエさんありがとうございました!!
この記事へのコメント
美味しそうですね〜
やっぱり1時間くらいはかかるのですね。前からやってみたいと思ってるのですが、我が家のチビ達はたぶん待てないだろうな…
やっぱり1時間くらいはかかるのですね。前からやってみたいと思ってるのですが、我が家のチビ達はたぶん待てないだろうな…
Posted by ろくりん at 2008年12月12日 07:27
ろくりんさん♪
こんばんは。
バウムクーヘンはほんとにおいしかったですよ。確かに最後のあたりは子供たちは飽きてました(笑)
こんばんは。
バウムクーヘンはほんとにおいしかったですよ。確かに最後のあたりは子供たちは飽きてました(笑)
Posted by たにやん at 2008年12月13日 01:18
おいしそうにできましたね~。
黒っぽい生地はココアなんですね。
我家の子供も最後の方はダメでしたよーん。
黒っぽい生地はココアなんですね。
我家の子供も最後の方はダメでしたよーん。
Posted by JO at 2008年12月14日 16:09
JOさん♪
こんばんは。
次回作成する際は、外側に
ココアを混ぜてみてください。
それから、生地に蜂蜜をいれると
しっとり感がましておいしかったですよ。
こんばんは。
次回作成する際は、外側に
ココアを混ぜてみてください。
それから、生地に蜂蜜をいれると
しっとり感がましておいしかったですよ。
Posted by たにやん at 2008年12月15日 21:42
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